segunda-feira, 17 de junho de 2024

Reino Fungi

  Olá pessoal, hoje eu trago mais um tópico em microbiologia, dessa vez os fungos:


1. Introdução

“Os fungos estão, literalmente em todos os lugares da Terra. O seu impacto ecológico não pode ser subestimado, pois, junto com as bactérias heterotróficas, são os principais decompositores da biosfera. Os decompositores são tão necessários à continuidade da vida quanto os produtores de alimentos.”

Peter H. Raven  

• Histórico:

- Antes do microscópico -> ''cogumelos'';

- Conotação mística;

- Egípcios: fermentação = presente do Deus Osíris (panificação);

- Gregos e romanos: fermentação = presente dos deuses Dionísio e Baco, respectivamente (festas dionisíacas e bacanais, festivais do vinho);

- Romanos: cogumelos e trufas associados a raios enviados à Terra por Júpiter;

- Cogumelos alucinógenos usados em rituais religiosos pelas civilizações pré-colombianas da América Central e México.


• Micologia vem do grego mykes, que quer dizer "cogumelo", e logos, estudo.

• Importância:

- Cerca de 100000 espécies descritas;

- Decomposição de matéria orgânica;

• Características gerais:

- Eucariontes;

- Uni ou pluricelulares;

- Possuem parede celular constituída pelo polissacarídeo quitina;

- Os pluricelulares são formados por células alongadas que formam estruturas filamentosas chamadas hifas;

- As hifas se entrelaçam formando o micélio ou o corpo do fungo;

- Heterótrofos e aclorofilados;

- Possuem o glicogênio como carboidrato de reserva;

- Maioria saprófitas (alimentam-se de matéria orgânica morta em decomposição);

- Digestão extracorpórea e nutrem-se por absorção (eliminam enzimas digestivas extracelularmente e absorvem o material digerido);

- Para se desenvolverem é necessário haver umidade, pois a água é o veículo de transporte dos nutrientes digeridos para a célula fúngica;

- Muitos fungos são parasitas de plantas e animais e podem causar doenças nos seres humanos;

- Reprodução assexuada e sexuada;

- Habitat: ambientes terrestres úmidos, sombreados e também aquáticos.

• Estrutura geral de um fungo pluricelular:

- As hifas são estruturas típicas dos fungos pluricelulares;

- As hifas surgem a partir dos esporos e crescem juntas e emaranhadas, constituindo uma massa de filamentos denominada micélio;

- Nos fungos, o micélio pode ficar escondido abaixo da superfície do substrato (nutriente, solo etc.) formando um micélio extenso ou pode aparecer na superfície, caso em que as hifas formam estruturas complexas, denominadas corpos de frutificação, como ocorre nos cogumelos e nas orelhas-de-pau.

• Classificação das hifas:

- Hifas cenocíticas ou asseptadas: filamento longo e multinucleado, onde os vários núcleos haploides (n) ficam dispersos no citoplasma comum;

- Hifas septadas: corresponde a um filamento longo que é subdivido em compartimentos;

- Hifas septadas dicarióticas: possui dois tipos de núcleos haploides geneticamente diferentes dentro da mesma hifa;

- Hifas septadas monocarióticas: possui núcleos haploides geneticamente idênticos dentro da mesma hifa.



• Estrutura geral de um fungo unicelular:

- Formados por uma única célula;

- Não formam hifas nem micélios;

- Geralmente possuem forma ovalada ou esférica;

- São chamados genericamente de leveduras;

- Muitas realizam fermentação na ausência de oxigênio;

- Reproduzem-se assexuadamente por brotamento;

- Principal representante: Saccharomyces cerevisae.

2. Principais grupos de fungos:

- Zygomycota (zigomicetos);

- Ascomycota (ascomicetos);

- Basidiomycota (basidiomicetos);

- Deuteromycota (deuteromicetos).

• Zygomycota (zigomicetos):

- Não formas corpos de frutificação;

- Pluricelulares;

- Hifas cenocíticas (asseptadas);

- Terrestres;

- Saprófagos (alimentam-se de matéria orgânica morta);

- Principal representante: Rhizopus sp. (bolor preto do pão) desenvolve-se sobre pães, bolos, biscoitos e frutas envelhecidas.

- Reprodução assexuada (mais comum):

1. As hifas originam o esporângio;

2. No interior dos esporângios são produzidos os esporos;

3. Os esporos são carregados pelo vento;

4. Ao caírem em ambiente favorável, germinam, produzindo novos micélios.

- Reprodução sexuada:

1. Hifas de tipos sexuais diferentes produzem ramos que crescem em direção um ao outro;

2. As extremidades se desenvolvem formando gametângios;

3. Os gametas dentro dos gametângios se fundem;

4. O zigoto resultante se desenvolve formando um esporângio (zigosporângio) que ao amadurecer libera novos esporos.

Ascomycota (ascomicetos):

- Fungos uni ou pluricelulares;

- Os pluricelulares formam corpo de frutificação denominado ascocarpo;

- Os unicelulares são representados por certas leveduras, por exemplo, Saccharomyces cerevisae;

- Alguns são comestíveis, por exemplo, trufas (Tuber sp.);

- Alguns são utilizados na indústria de bebidas alcoólicas (Saccharomyces cerevisae);

- Principais representantes: Tuber sp. (mais conhecidos como trufas, são utilizados na culinária), Penicillium notatum (obtenção do antibiótico penicilina), Penicillium camemberti (produção do queijo Camembert), Penicillium roqueforti (produção do queijo Roquefort), Saccharomyces cerevisae (produção de bebidas alcoólicas e fermento).


- Reprodução assexuada - brotamento em leveduras: as leveduras, por mitose, gera novas células, brotos ou gemas. Ao se desenvolver o broto pode se separar de seu genitor ou permanecer unido anatomicamente formando uma colônia.


- Reprodução sexuada:

1. Fusão de hifas monocarióticas (plasmogamia), com formação de hifas dicarióticas;

2. As hifas dicarióticas se desenvolvem e formam corpos de frutificação (ascocarpos);

3. No corpo de frutificação, algumas hifas férteis fundem seus núcleos, formando um zigoto diploide (2n);

4. O zigoto se divide por meiose originando 4 células haploides (n) e cada célula haploide se divide por mitose formando no final 8 esporos (n).

Basidiomycota (basidiomicetos):

- Formam corpos de frutificação denominados basidiocarpos, mais popularmente conhecidos como cogumelos;

- Possuem hifas septadas;

- Alguns eliminam substâncias mal cheirosas para atrair insetos, os quais dispersam seus esporos;

- Alguns cogumelos possuem substâncias alucinógenas e são utilizados por tribos de indígenas em rituais religiosos, por exemplo, Psilocybe sp.;

- Muitos são utilizados na gastronomia, por exemplo, champignon;

- Principais representantes: Psilocybe mexicana (alucinógeno), Agaricus campestris (comestível, conhecido como champignon), Polyporus sp. (orelha-de-pau).


- Reprodução sexuada:

1. Germinação dos esporos e fusão dos micélios monocarióticos haploides (n);

2. Formação de hifas dicarióticas, as quais formam o corpo de frutificação;

3. Algumas hifas dicarióticas no corpo de frutificação se desenvolvem em basídios, os quais fundem os núcleos formando um zigoto (2n);

4. O zigoto (2n) sofre meiose originando 4 basidiósporos ou esporos (n). Estes quando amadurecem são liberados no ambiente reiniciando o ciclo.


Deuteromycota (deuteromicetos):

- Os fungos que ainda não foram classificados em nenhuma das três classes anteriores são reunidos neste grupo;

- Os fungos deste grupo são chamados de ''imperfeitos'', pois abriga espécies cuja posição taxonômica ainda não foi definida;

- Uni ou pluricelulares;

- São encontrados nos mais variados ambientes.



3. Importância dos fungos:

a) Decomposição da matéria orgânica morta:

- Juntamente com as bactérias, os fungos são os agentes decompositores da matéria orgânica morta (cadáveres e restos de animais e plantas);

- Ao ser decomposta, a matéria orgânica se transforma em matéria inorgânica e estes componentes inorgânicos são utilizados pelos produtores na produção de nova matéria orgânica (ciclo da matéria).

b) Gastronomia:

- Cerca de 200 tipos de cogumelos são utilizados na alimentação humana;

- O champignon é um dos mais cultivados e possui grande valor econômico;

- A levedura Saccharomyces cerevisae é empregada na fabricação de bebidas alcoólicas e na produção de fermentos;

- Os fungos Penicillium roqueforti e Penicillium camemberti são utilizados na fabricação de queijos tipo Roquefort e Camembert, respectivamente, os quais possuem grande valor econômico.

c) Parasitismo nos seres humanos (micoses):

- As principais micoses são: 

I. Candidíase (causada pela espécie Candida albicans): tem como sintoma a infecção vaginal, que causa corrimento espesso tipo nata de leite e geralmente é acompanhado de coceira ou irritação intensa; sapinho: surgimento de pontos brancos, escamosos, semelhantes a queijo, que cobrem toda ou parte da língua e das gengivas, a parte interna das bochechas e, às vezes, os lábios;

II. Frieira ou pé-de-atleta (causada pelos fungos do gênero Tricophyton): tem como sintoma o aparecimento de bolhas e rachaduras especialmente na pele entre os dedos dos pés e muita coceira e ardor na região afetada.

d) Parasitismo em plantas:

I. Ferrugem: surgimento de lesões nas folhas causadas pela invasão do fungo que provocam a morte dos tecidos foliares.

II. Esporão-do-centeio: causado por um fungo parasita que ataca o centeio e do qual se extraem diversas substâncias de uso medicinal. É um fungo conhecido por ser alucinógeno e usado para fabricar o LSD.

e) Antibióticos:

 Os antibióticos, substâncias que matam bactérias, foram obtidos a partir de ascomicetos do gênero Penicillium em 1928. Desde então os fungos têm sido utilizados constantemente na fabricação de medicamentos antimicrobianos.

e) Associações mutualísticas:

I. Micorrizas: associação mutualística entre fungos e raízes de plantas. O fungo obtém das raízes açúcares e aminoácidos e em troca fornece sais minerais do solo que são fundamentais para o crescimento da planta;

II. Líquens: são organismos resultantes da associação mutualística entre fungos e algas ou entre fungos e cianobactérias. As algas ou cianobactérias realizam fotossíntese e fornecem ao fungo glicose e os fungos retribuem disponibilizando matéria inorgânica necessária para a ocorrência da fotossíntese.

Referência

MADIGAN, Michael T.; MARTINKO, John M.; BENDER, Kelly S.; et al. Microbiologia de Brock. Grupo A, 2016. E-book. ISBN 9788582712986. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582712986/. Acesso em: 16 jun. 2024.

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